2017年01月24日

もうバレンタイン!(#^.^#)

年が明けて、あっという間に1ヶ月がたってしまいます…

2月です!!!ぴかぴか(新しい)

バレンタインですよ〜〜!!黒ハート(∩´∀`)∩


本命チョコだったり、義理チョコだったり、友チョコだったり

女子はこの時期大変なんです┐(´д`)┌


でも!本命チョコを選んでいるときってなぜか?

幸せですよねっ!!へ(〃´∪`〃)ゞ


みなさんは手作りチョコですか?

私は今年、手作りチョコに挑戦しようかと思っています!(`・∀・´)

そして可愛く、おしゃれにラッピング!グッド(上向き矢印)

渡したときの印象付け…これって大事じゃないですか?(*^-^*)



c0297854_8314561.jpg

こんな感じや

img_1.jpg

こんな感じ…

m_E3838FE383BCE38388E3839CE38383E382AFE382B9E382ADE38383E38388.png


素敵ですね〜(≧∇≦)


ひと手間加えるだけでも、素敵なラッピングができます(*^▽^*)

みなさんも挑戦してはいかがでしょうか?




ちなみに、私の娘(1)中学2年 と娘(2)小学5年も

毎年必ず、バレンタインチョコを

台所を汚しながら(ノД`)・゜・。

せっせと作っているんですよ〜

結構な長時間…占領…いや(;'∀')

頑張って作ってるんですよ〜


せっかくなので、ちょこっとアップ…(n*´ω`*n)




娘1と娘2の共同作成2015


無題.png





娘1と娘2の共同作成2016


無題2.png



あんまし変わらな〜〜〜いΣ( ̄ロ ̄lll)

間違い探しのようですね…(;´▽`A``



今年は、絶対に上手なもの!

作ってみせます!<(`^´)>



みなさんも、頑張って(*^▽^*) 良いバレンタインになりますように…ぴかぴか(新しい)
posted by 株式会社アシスト at 15:03| Comment(0) | 日記

2017年01月13日

遅くなりましたが(;・∀・)あけましておめでとうございます!

ずいぶん遅いご挨拶になりましたが(;・∀・)

皆さま!あけましておめでとうございますm(__)m


もうお正月気分も終わり

鏡開きもすでにおこなった頃でしょうか?(;´▽`A``


そういえば…

なんで鏡開きってやるのでしょう?


…と気になったので

ちょっと調べてみました(^O^)




お正月に鏡餅を飾るのは元日に神様がやってくるので

そのお供えしたお餅に神様の加護が宿ると考えられているそうです。


そのありがたいお餅を包丁などで切ってしまうのは縁起が悪いので

手またはつちでを使って割るようにしていたのですが

この行為が『開く』と表現されるようになり『鏡開き』になったようです。




アシストも鏡開きは終え

お餅もいただき(^O^)自宅でおいしく頂きました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



我が家は、お餅 あまりませんでしたが

よく、お餅が余って冷凍保存する方も多いですよね?!(*^-^*)



今回はお餅のリメイク料理!(^^)!ぴかぴか(新しい)


「おかき」の作り方を載せますね(^o^)/



切り餅は薄くスライスして、3〜4日間ほど放置して乾燥させます。


サラダ油で揚げます。


揚がったら取り出して油を切ります。


揚げたてでも余熱で膨らんだり破裂する事があるので気を付けて下さい。


粗熱が取れたらおかきをビニール袋に入れて、塩を少し加えて袋の口を閉めてシャカシャカ振ります。


塩が全体に行き渡ったら


塩おかきの完成です♪(*^▽^*)



お餅に飽きたら

おかきを作って

おいしく頂きましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

posted by 株式会社アシスト at 18:12| Comment(0) | 日記